Sistemas Alimentares Sustentáveis: Caminhos para Alimentação Saudável

O projeto “Sistemas Alimentares Sustentáveis: caminhos para a alimentação saudável” tem como proposta orientadora os processos de formação de lideranças, iniciativas de incidência política e de divulgação das problemáticas que envolvem os sistemas alimentares e seus impactos na vida das pessoas e no meio ambiente em duas regiões de Pernambuco. O Estado apresenta um dos mais altos índices de insegurança alimentar e nutricionais entre os estados da Região Nordeste.

Banco de Sementes Crioulas do Povo Xacriabá

Na Terra Indígena Xacriabá, nos últimos anos, as sementes crioulas foram sumindo e dando lugar a sementes com qualidade e modo de produção desconhecidos pelos mais velhos. Foi assim que as comunidades perceberam como as sementes crioulas possuíam mais qualidade e resistência ao clima da região, além de maior valor cultural para o seu povo. A partir disso, por meio da Associação Indígena Xacriabá Aldeia Barreiro Preto (AIXABP), as comunidades das aldeias Vargens, Barreiro Preto, Sumaré III, Custódio, Caatinguinha fortaleceram o plantio, seleção, armazenamento e empréstimo das sementes crioulas de milho e feijões. Com o apoio técnico do Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas (CAA), a iniciativa foi assessorada para organização da produção, seleção e armazenamento das sementes. Atualmente, a Terra Indígena Xacriabá possui bancos e campos de sementes crioulas nas aldeias Vargens e Sumaré III, que são administrados pelas respectivas comunidades junto com a AIXABP, e projeto para ampliação nas outras aldeias.

Maior Produção de Arroz Orgânico da América Latina

Experiência que completa 20 anos, a produção de arroz orgânico do Movimento dos Sem Terra tornou-se a maior produção da América Latina. Unidas em cooperativas, são 363 famílias de 15 assentamentos e 13 municípios trabalhando na produção do cereal sem veneno e com a preservação dos recursos naturais.

Além da produção agroecológica do MST movimentar a economia local dos municípios onde atua, gera grande lucro ao país ao pagar os consequentes impostos e tornar produtivas as terras outrora improdutivas.

Terraço Verde

O Terraço Verde é um movimento que articula produtos e serviços ligados à sustentabilidade urbana, fomenta sua replicação e fortalece a economia verde. Estamos em Curitiba, transformando uma área ociosa em um local para desenvolver tecnologias sustentáveis e educação.

Jovens gerando renda na agricultura familiar

Jovens de comunidades rurais do Baixo Sul e do Vale do Jiquiriçá, na Bahia, recebem assessoria técnica para a construção e socialização de conhecimentos sobre práticas agroecológicas. Com essa intervenção educativa, os jovens puderam qualificar suas produções e elevar suas rendas, promovendo também a soberania alimentar, o fortalecimento da agricultura familiar e a diminuição do êxodo rural nas comunidades locais, além da participação dessa juventude em associações, sindicatos e cooperativas.

Há algo mais que o mercado

Famílias camponesas da comuna de San Gabriel del Baba através de muitas reuniões e trocas de experiências se convenceram da agroecologia. Atualmente, suas fazendas são totalmente agroecológicas e as pessoas são promotoras da causa agroecológica. Eles alcançaram canais de marketing alternativo, mas ainda dependem de pequenos consumidores conscientes. Mesmo com este problema de mercado, as famílias não mudaram sua convicção. O mercado e a parte econômica não é o mais importante.

Confira mais informações sobre esta prática no Almanaque do Futuro: bit.ly/2KtCB9j

O mercado é a vizinhança

A produção de uma pequena láctea familiar, resultado de um processo de assentamento, tornou-se a base sólida de uma existência familiar. Após uma fase de experimentação no processamento de leite e na comercialização de derivados, a venda de iogurte na vizinhança foi priorizada. Toda a produção, quando sai da fazenda, praticamente já está vendida, antes mesmo de chegar ao mercado.

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Aliança do prosumidor

O consumo responsável de alimentos saudáveis, produzidos por famílias agrícolas agroecológicas através de uma rede de solidariedade entre consumidores e produtores, é constituído em uma aliança de prosumidores, agricultores e consumidores da cidade.

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Granjas sem resíduos

Existem muitas famílias camponesas que incorporam diferentes técnicas de gerenciamento, convertendo assim o lixo em matéria-prima, otimizando o uso de recursos. A implementação e uso de biodigestores é muitas vezes um passo importante na estrada para a fazenda agroecológica.

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